Friday, August 7, 2020

Resep Laksa Bogor, Street Food Paling Hits

Resep Laksa Bogor | Reseppedia.com

Salah satu jajanan kaki lima populer yang kerap jadi incaran para foodie di Kota Hujan adalah Laksa Bogor. Hidangan ini mirip dengan soto kuah kuning dengan warna dan bumbu yang lebih pekat dengan kuah santan.

Tak lengkap jalan-jalan ke kota Bogor kalau tidak jajan laksa memang. Salah satu laksa yang paling terkenal adalah Laksa Gang Aut yang berada di area Pasar Surya Kencana, Bogor, atau yang akrab sebagai kawanan Pecinan-nya Kota Hujan. Yang bikin Laksa Bogor terasa mantap adalah perpaduan cita rasa kuah santan dari ayam dan udang yang pekat dengan bumbu kuning. Mungkin ini yang bikin alasan kenapa hidangan ini punya banyak penggemar. Sangat kaya rasa!

Proses pembuatannya memang bukanlah tergolong hidangan yang praktis atau singkat. Selain mempersiapkan kuah santan, kamu juga mesti menyiapkan isi dan juga pelengkap laksa. Tapi tentu itu bukan halangan buat kamu yang suka tantangan, kan?

Buat kamu yang masih enggan keluar rumah, yuk, bikin Laksa sendiri di dapurmu. Tantangan baru buat kamu yang pernah mencoba resep ini!

Bahan-bahan

Royco Kaldu Rasa Ayam
Yang diperlukan:
Royco Kaldu Ayam
  • 1ekor (800 g) ayam kampung
  • 500ml air, untuk merebus
  • 500ml susu rendah lemak
  • 2batang serai
  • 3lembar daun salam
  • 3lembar daun jeruk
  • 250g udang kupas
  • 300ml santan kental
  • 1sdt Royco Kaldu Ayam
  • minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 12butir bawang merah
  • 4siung bawang putih
  • 4butir kemiri
  • 4cm kunyit
  • 3cm lengkuas
  • 1sdm ketumbar butiran
  • 1sdt garam

Pelengkap

  • 200g suun, seduh air panas
  • 4butir telur rebus, kupas, belah 2
  • taoge
  • daun kemangi
  • bawang goreng
  • sambal cabai rawit

Cara membuat

1

Rebus daging ayam kampung hingga mendidih. Sisihkan.

2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.

3

Masukkan ke dalam rebusan daging ayam, aduk. Tuang susu rendah lemak, santan, dan Royco Kaldu Ayam, aduk. Masak sambil diaduk hingga daging ayam empuk.

4

Masukkan udang ke dalam rebusan daging sebentar hingga matang. Angkat. Keluarkan daging ayam, suwir-suwir.

5

Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan suun, taoge, dan bihun. Tuang kuah laksa, ayam suwir, dan udang. Sajikan bersama telur, bawang goreng, daun kemangi, dan sambal.

No comments:

Post a Comment

Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas Bumbu Merah

Punya stok ikan tongkol di rumah? Kali ini, tim MAHI berbagi resep rumahan yang lezat dan mudah dibuat, yakni resep ikan tongkol suwir pedas...