Friday, August 7, 2020

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan

Selalu setali tiga uang. Itulah sate, gulai, dan tongseng. Di antara ketiganya yang paling mudah dibuat serta begitu kaya rasa adalah tongseng. Buat kamu yang belum tahu cara masak resep tongseng sapi yang enak, yuk, coba yang satu ini! Unik, karena kali ini hidangan asal Boyolali diracik dengan susu cair sebagai pengganti santan.

Memang terdengar mudah untuk langsung membeli semua sekalian saja. Namun bagi mereka yang ingin terus mengembangkan kemampuan memasaknya, resep tongseng daging sapi adalah permulaan yang menarik. Selain relatif mudah, terdapat beberapa dinamika yang melatih kita lebih mengenal banyak hal. Misalnya saja mengenal kualitas daging dan cara memasaknya, menyeimbangkan rasa kuahnya yang terdiri dari banyak bumbu serta imbuhan Bango Kecap Manis yang legit, hingga tahap presentasi akhir yang menggiurkan.

Tapi di akhir hari, godaan terbesarnya adalah rasa daging yang telah meresap dengan bumbu dan kuah dan berbagai tekstur sayur yang terdapat di dalamnya! Wah, sudah tidak sabar lagi rasanya ingin memasak resep tongseng sapi tanpa santan ini. Bagaimana kalau kita bersama mencobanya sekarang?

Untuk ide masak di lain kesempatan, pastikan mencoba juga resep-resep lezat lainnya seperti semur daging sapi, rendang daging, telur balado, ataupun tongseng ayam pedas.

Bahan-bahan

Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis

Bahan utama

  • 250g daging sapi sandung lamur atau sengkel, rebus hingga empuk
  • 30g kol putih, potong dadu
  • 2buah tomat, potong kasar
  • 5buah cabai rawit merah, iris
  • 3butir bawang merah, iris tipis
  • 2batang serai, memarkan
  • 1cm lengkuas, memarkan
  • 3lembar daun salam
  • 1batang daun bawang, iris
  • 1.5sdt garam
  • ½sdt lada putih bubuk
  • 1sdm gula pasir
  • 3sdm Bango Kecap Manis
  • 1L susu
  • 4sdm minyak sayur

Bumbu halus

  • 6butir bawang merah
  • 4siung bawang putih
  • 2cm jahe
  • 4buah kemiri, sangrai
  • 1sdt ketumbar, sangrai
  • 3cm kunyit

Cara membuat

resep tongseng sapi
1

Haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender.

resep tongseng sapi
2

Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum dan matang. Kemudian masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk kembali hingga tercampur dengan rata.

resep tongseng sapi
3

Masukkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam wajan berisi tumisan. Aduk hingga tercampur rata.

resep tongseng sapi
4

Tuangkan susu, garam, gula, merica dan Bango Kecap Manis. Aduk kembali hingga tercampur rata dan mendidih.

resep tongseng sapi
5

Masukkan kol, tomat, daun bawang dan cabai rawit. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan daging sapi benar-benar empuk.

Hasil masak resep tongseng sapi disajikan dalam mangkuk gaya Timur Tengah.
6

Hidangkan dalam mangkuk saji. Taburi dengan bawang goreng dan potongan daun bawang.

Lengkap sudah teman makan sate kambing ataupun gulai-nya! Adanya resep tongseng daging sapi yang kamu kuasai ini akan menyelaraskan semua rasa daging dan rempah yang akan kamu nikmati bersama keluarga. Selamat menikmati!

No comments:

Post a Comment

Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas Bumbu Merah

Punya stok ikan tongkol di rumah? Kali ini, tim MAHI berbagi resep rumahan yang lezat dan mudah dibuat, yakni resep ikan tongkol suwir pedas...