Friday, August 7, 2020

Resep Opor Ayam Kuning Spesial

Gak Susah Kok! Mari Memasak dengan Bumbu Opor Ayam Kuning Spesial ...

Siapa yang tak kenal dengan hidangan legendaris ini? Di dalam kuah gurihnya resep opor ayam terkandung memori tentang perayaan serta cerita tentang kampung halaman. Masing-masing daerah di Indonesia boleh jadi punya menu andalan dan cita rasanya tersendiri. Akan tetapi, urusan opor ayam, hampir semuanya sepakat bahwa kenikmatannya dapat diterima oleh semua kalangan.

Istimewanya resep opor ayam

Resep opor ayam biasanya tidak berdiri sendiri. Daerah Sumatera biasanya menghidangkan opor ayam sejajar dengan telur balado, rendang, serta keripik pedas. Daerah Jakarta dan Jawa Barat mengenal opor ayam sebagai menu sarapan yang dikombinasikan dengan ketupat dan sayur labu. Ada pula Jogja yang identik dengan gudeg-nya, menghidangkan opor ayam sebagai menu pelengkap dalam porsi nasi gudeg serta sambal krecek.

Jadi tak hanya untuk perayaan saja, bukan? Opor ayam tepat disajikan di berbagai suasana. Untuk makanan sehari-hari di rumah hingga tentunya saat Idul Fitri ataupun Idul Adha. Padukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk pengalaman bersantap yang paripurna.

Tips masak opor ayam kuning

Komponen esensial dari resep opor ayam kuning ini adalah kunyit, daun jeruk dan santan. Ketiganya menciptakan cita rasa earthy, gurih, dan aroma yang menggugah selera serta warna yang mengundang selera. Dengan tambahan Bango Kecap Manis sebagai pelengkap, masak opor ayam jadi lebih menyenangkan.

Dalam proses masak opor ayam, tentu yang perlu dilakukan adalah merebus ayam terlebih dahulu. Tujuannya ialah untuk membersihkan sisa kotoran dan melembutkan daging sebelum dicampurkan ke bumbu halus. Pemilihan durasi perebusan bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Bila ingin membuat opor untuk pendamping ketupat, lebih cocok apabila proses perebusan diperlama. Tujuanya adalah untuk mencapai tekstur ayam yang mudah dipotong atau disuwir dengan sendok.

Setelah itu, rebus ayam bersama bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kencur, serta rempah lainnya. Masak dengan api kecil untuk mencapai kematangan yang sempurna, lalu tambahkan santan, garam, dan Bango Kecap Manis.

Supaya tahu rasanya, langsung kita coba sendiri memasaknya di rumah, yuk! Ada beberapa menu pendamping yang kamu juga bisa coba seperti sambal goreng krecek untuk nasi liwet, cumi asin asam untuk nasi ulam, dan ayam suwir bumbu Bali untuk nasi campur.


Bahan-bahan

Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
  • 1ekor (700 g) ayam kampung, potong 12 bagian, rebus hingga setengah matang
  • 4lembar daun salam
  • 3lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
  • 2batang serai, memarkan
  • 2sdm Bango Kecap Manis
  • 400ml santan kental
  • 1sdt garam
  • 1sdt gula pasir
  • 1L air
  • 4sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 10butir bawang merah
  • 4siung bawang putih
  • 3cm kunyit
  • 2cm lengkuas
  • 2cm jahe
  • 2cm kencur
  • 5butir kemiri, sangrai
  • 2sdt ketumbar
  • ½sdt merica putih butiran

Cara membuat

1

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Angkat dan sisihkan.

2

Panaskan air, masukkan ayam dan tumisan bumbu. Aduk rata, masak hingga ayam lembut.

3

Masukkan gula, garam, Bango Kecap Manis, dan santan. Aduk rata, masak hingga mendidih.

4

Angkat dan sajikan.

Resep ini pernah dimuat di situs resmi Bango.

Sumber Berita : https://www.masakapahariini.com/resep/resep-opor-ayam-kuning-spesial/

1 comment:

  1. ayo segera bergabung dengan kami hanya dengan minimal deposit 20.000
    dapatkan bonus rollingan dana refferal ditunggu apa lagi
    segera bergabung dengan kami di i*o*n*n*q*q

    ReplyDelete

Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas Bumbu Merah

Punya stok ikan tongkol di rumah? Kali ini, tim MAHI berbagi resep rumahan yang lezat dan mudah dibuat, yakni resep ikan tongkol suwir pedas...